quarta-feira, 2 de novembro de 2011

Moqueca diferente ... ou Camarão do Scooby-doo


Ontem numa chamada do jornal da manhã, a Ana Maria Braga dizia que faria um brownie diferente. Eu como sou uma amante de brownies, não poderia perder de ver isto.
Eu lá perdida num mundo de dinossouros (biscoitos), escutando Ana Maria, esperando pelo brownie.
Eis que surge a matéria de uma moqueca feita lá em Salvador que foi indicada pelo Lázaro Ramos.
Parei para prestar a atenção e fiquei encantada com a simplicidade do prato e a forma inusitada de preparo.
Não resisti e aproveitei o feriadinho para preparar, já que fazia muito, muito tempo que não cozinhava.
Fiz algumas adapatações, mas valeu a pena.
A principal adaptação foi na pimenta.
A receita fala em 10 pimentas malaguetas e fiquei com receio, principalmente porque as crianças iriam almoçar também.
Coloquei apenas 5 e mesmo assim ficou picante o suficiente para quem gosta de pimenta, então imagine se tivesse ido as 10 pimentas.
Para que as crianças não arrumassem confusão para comer, resolvi dizer que o prato do dia era Camarão do Scooby, pois Miguel adora quando o Scooby e o Salsicha comem algo apimentado e sai fumaça do nariz e das orelhas.
Lógico que acharam picante, mas como era comida do Scooby deram boas risadas, mas foram até o fim dos seus pratinhos. Ai, ai ... que mamãe malvada!!!
Enfim, prato excelente, rápido ... e ótimo para que não cozinha nada, mas quer impressionar, pois é muito fácil de fazer.
O link da matéria toda está aqui.
Segue a receita com minhas observações em vermelho.

Ingredientes

10 pimentas malaguetas - coloquei apenas 5 e já ficou bem picante
½ colher (sopa) de sal
1 dente de alho - não está na receita original, foi por minha conta
2 colheres de sopa de colorau - não está na receita original, foi por minha conta
½ xícara (chá) de coentro picado
3 tomates bem maduros picados
suco de 2 limões pequenos
1 kg de camarões médios limpos
400 ml de leite de coco
2 cebolas médias cortadas em cubos grandes (350g)
5 colheres (sopa) de azeite de dendê - substituí por 2 colheres de sopa de azeite de oliva

Modo de preparo

1° - Com um pilão amasse 10 pimentas malaguetas com ½ colher (sopa) de sal. Reserve.
Para facilitar, coloquei as pimentas, o sal e o dente de alho num mini-processador e processei até formar uma pastinha.

2° - Numa panela, fora do fogo, coloque ½ xícara (chá) de coentro picado, 3 tomates bem maduros picados, o sal de pimenta (reservado) e suco de 2 limões pequenos e amasse um pouco os tomates na panela com o socador (do pilão) só para facilitar desmanchar. Junte 1 kg de camarões médios limpos e reserve ainda fora do fogo.

3° - À parte, bata no liquidificador 400 ml de leite de côco e 2 cebolas médias cortadas em cubos grandes (350g) até ficar um creme e despeje sobre o camarão da panela (reservado).
Para aproveitar todo o creme de coco com cebola que sobra no liquidificador coloque um pouco de água no copo do liquidificador, mexa e despeje na panela. Não fiz isto porque achei que ia juntar muito caldo.

5° - Na panela adicione 5 colheres (sopa) de azeite de dendê (substitui pelo azeite de olive), misture e leve para o fogo alto e deixe sem mexar até o coentro escurecer (+/- 15 minutos, diz a receita original, mas para mim 10 minutos foram o suficiente. Vai depender do seu fogão). Prove o tempero e sirva em seguida em panela de barro quente acompanhado de pirão e arroz branco.

2 comentários:

Frederick disse...

Uhm que delicia, pena que Miguel ainda não descobriu que Tio Fred e Tia u gostam de moqueca. Hahahahahahha

Juci Freitas (Cuca) disse...

Aí eu não saio mais do fogão. kkk Bj