sexta-feira, 13 de maio de 2011

O bolinho de sexta-feira


Para quem gosta de cozinhar, o que não falta é assunto entre seus pares.
É assim com minha prima Margarida.
Vira e mexe estamos falando de uma ou outra receita testada ou a ser testada.
Tempos atrás falávamos da dificuldade de fazer biscoito sem manteiga.
Uma luta diminuir ou eliminar manteiga dos biscoitos.
Uma missão meio impossível. A textura fica sofrível.
Quando falo em eliminar manteiga é porque nem consideramos a hipótese de utilizar margarina ou gordura hidrogenada.
Estes dias falávamos da receita de um bolo maravilhoso de laranja que vai 200g de manteiga e a nossa culpa em comê-lo.
O comentário de Margarida é que queria um bolo toda sexta-feira em casa para poder comer inteiro sem a culpa de estar comendo 200g de manteiga.
Já viram que a gula e a culpa andam de mãos dadas nestas conversas.
E tem coisas que você vai fazendo no piloto automático e nem se toca.
Estes dias é que me dei conta que minha receita oficial de cupcake de chocolate não vai manteiga ou óleo.
Até postei aqui uma receita de bolo de chocolate da Ana Sixx que é uma delícia, mas vai óleo.
Esta receitinha que vou apresentar agora é muito simples.
Mas acredito que o sabor peculiar está na escolha dos ingrediente.
A cor, a textura e o sabor intenso de chocolate sem ser doce demais é simplesmente imperdível.
Já tem um bom tempo que venho selecionando produtos na minha cozinha, pesquisando e entendendo a razão destas escolhas.
Para alguns pode parecer frescura, mas pra mim é conquista de saúde a longo prazo para a minha família e faço questão de usar os mesmos princípios que utilizo em casa para os produtos que entrego para minhas clientes.
Portanto, se é possível adaptar as receitas dos meus doces num padrão mais saudável, não penso duas vezes.
Lógico que muitas vezes é simplesmente impossível.
Tem coisas que não vamos conseguir determinada textura ou aparência sem usar um açúcar refinado, por exemplo.
Mas sempre faço testes e se dá para substituir, eu faço isto.
Na listinha de ingredientes desta receita vou colocar os produtos originais e o que substituí e a justificativa da substituição.
Fica a dica para repensar os ingredientes da sua cozinha também.

BOLO DE CHOCOLATE
Rendimento: 16 a 17 cupcakes ou um bolo médio

INGREDIENTES:
1 xícara (chá) de chocolate em pó: substituo por cacau em pó por não conter açúcar

1 xícara (chá) de leite fervendo

1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

1 1/2 xícara (chá) de açúcar: utilizo açúcar demerara orgânico que passa por um refinamento leve e não recebe nenhum aditivo químico. Por isso, seus grãos são marrom-claros e possui altos valores nutricionais e por ser orgânico não ultiliza ingredientes artificiais em nenhuma etapa do ciclo de produção, do plantio à industrialização.

5 ovos: utilizo orgânicos ou caipira

Segue a diferença entre eles:
**ovos orgânicos: as aves possuem alimentação que são produzidas sem o uso de agrotóxicos e fertilizantes químicos e proíbe-se procedimentos como a debicagem (bicos cortados) e o confinamento em gaiolas, bem como é vedado o uso de promotores de crescimento e antibióticos na ração e precisam ser certificados por entidade autorizada pelo Ministério da Agricultura

** ovos caipira: as aves possuem alimentação de origem vegetal, é vedado o uso de promotores de crescimento e antibióticos na ração, porém não são certificados.
200ml de leite

Modo de Fazer:
Primeiro separe os ingredientes.
Sendo que a farinha, o cacau e o fermento devem ser peneirados e misturados.
Coloque o leite para ferver enquanto bate na batedeira o açúcar e os ovos que deverão ser colocados um a um. Bata até formar um creme bem fofo.


Adicione a mistura dos secos, intercalando com o leite. Serão 3 adições de secos e 2 adições de leite. Se estiver usando uma batedeira planetária, pare algumas vezes para raspar o fundo e as laterais do bowl para que tudo seja bem misturado.
A massa fica bem líquida.


Coloque numa assadeira untada e enfarinhada do formato de sua preferência ou em forminhas próprias para cupcake. Recheie e confeite a gosto.

2 comentários:

Josie Mantilla disse...

Olá gostaria de convida-lá para conhecer meus blogs e quem sabe segui-lós.


www.casarebom.blogspot.com

www.glacecompimenta.blogspot.com

Beijos.

Juci Freitas (Cuca) disse...

Oi, Josie!
Vou dar uma olhada nos seus blogs, sim. Bj