sábado, 17 de julho de 2010


PAVÊ DE BOMBOM

Sempre que me pedem para levar uma sobremesa, o pavê de bombom é quase que certo. Pavê fácil de fazer e que todos adoram.
Hoje quando comecei a fazer, me dei conta que este pavê foi a primeira coisa que eu experimentei fazer e se tornou constante.
Então porque não ser esta a primeira receita a colocar no blog??
Afinal é uma receita que faz parte da minha história na cozinha.
A receita é super, super simples. Foi tirada de um livro de receitas do açúcar União.
Daria tudo para ter um exemplar deste comigo nos dias de hoje.
Era da minha mãe. Lembro que ela trocou por várias embalagens de açúcar. Mas sabe Deus onde andará aquele livrinho.
Enfim, lá neste livro a receita era chamada de "Pavê de Sonho de Valsa".
No decorrer dos anos e de acordo com o paladar da família, a receita original sofreu algumas alterações.
Já errei algumas vezes, mas sei exatamente onde foram os erros e vou escrever aqui o que considero importante para que o pavê saia de acordo.

Vamos lá:


Ingredientes e modo de fazer a 1a. camada:
1 lata de leite condensado
1 lata de leite (usar a lata do leite condensado)
3 gemas (peneiradas para tirar a membrana. evita cheiro e gosto forte do ovo)
1 colher de sopa de amido de milho
1 colher de sopa de açucar (é da receita original, mas não uso)

Em uma panela de fundo grosso, coloque todos os ingredientes da 1a. camada e misture bem. Depois de tudo misturado, leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Quando começar a dar as bolhas de fervura, pode retirar para não queimar o fundo. Coloque este creme num refratário.
Na foto parece que ficou todo empelotado o creme. Mas não ficou. O respingo do restinho da panela que deu este efeito. Depois que esfriou, ficou tudo lisinho.
Ingredientes e modo de fazer a 2a. camada:
12 bombons picados (A receita original fala em Sonho de Valsa. Substituo por Serenata do Amor e fica muito bom também)
200g de ameixa em calda (Como a maioria da família não aprova, as ameixas foram eliminadas da minha receita)

É só colocar estes bombons picados em cima da primeira camada.
E se optar pelas ameixas, espalhar por cima dos bombons.

Ingredientes e modo de fazer a 3a. camada:
4 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de chocolate em pó
1 copo de leite (250ml)
1 colher rasa de amido de milho
Costumo peneirar e misturar os ingredientes secos e depois adiciono o leite e mexo bem.
Quando a mistura já está bem homogênea levo ao fogo. Sempre em panela de fundo grosso e fogo baixo para não queimar.
Ingredientes e modo de fazer a 4a. camada:
3 claras
6 colheres de açúcar
1 lata de creme de leite gelado e sem o soro (Sugiro não utilizar creme de leite light ou creme de leite de caixinha. Comigo não deu certo)
Bater bem as claras. Veja na foto ao lado o ponto certo.
Tem que ficar bem firme.
Adicionar as colheres de açúcar uma a uma e continuar batendo. Vai obter um suspiro bem firme.
Tirar da batedeira e colocar o creme de leite. Mexer bem, mas delicadamente.
Colocar a última camada no pavê.
Gosto de ter bombons sobrando para jogá-los picados em cima do pavê. Por na geladeira.
O ideal é deixar na geladeira por pelo menos umas 12 horas para ficar bem firme.
Até dá para tirar antes, mas quanto mais firme, mais gostoso e bonito.

2 comentários:

Ana Sixx disse...

Lindo, lindo!!!!!
Começa os trabalhos com uma receita simples, bonita e deliciosa.
Adorei sua forma passo-a-passo de postar, ficou muito legal.
bjs

Zina Leal disse...

Muito legal!!
É sempre bom termos dicas de comidas gostosas...
Ah! Eu tenho o tal livrinho do Açucar União.
bjs