Quem me conhece, sabe que eu AMO risoto. Aliás, até já escrevi aqui sobre isto.
Então, não poderia deixar de atender com imensa satisfação o pedido de um primo para fazer um risoto na casa dele.
Só que um simples risoto de funghi, que tem a receita aqui, a proporção do evento ficou maior.
O primo Beto, que gosta imensamente de abrir as portas da sua casa para receber e também ama cozinhar, não contente com o risoto de funghi, quis mais 2 tipos. A idéia dele era reunir a família para uma degustação, onde o papo rolasse solto, sem pressa, sem compromisso e paralelamente ele e seu (nosso) amigo Paulinho pudessem aprender a fazer risoto.
E assim foi. Optamos por fazer o Risoto de Mignon com Funghi, um Risoto de Tomate Seco com Rúcula e Mussarela de Búfala e um Risoto de Bacalhau e Alho Poró.
A idéia foi tão boa que resultou numa noite tão gostosa não só pela comida, como pela conversa fiada que se estendeu até as 6 da manhã. É isto mesmo que vocês estão lendo ... ficamos conversando até as 6 da manhã. Papo leve, descontraído, engraçado, regado a muito espumante e vinho para uns e muita cerveja para outros, tendo o ponta pé inicial no nosso trio de risotos.
Compartilho com vocês um pouquinho desta noite tão agradável e sugiro que adotem com suas famílias um dia do risoto ou um dia de qualquer coisa, onde o único objetivo seja uma conversa fiada, boas risadas em torno de uma boa mesa, é lógico.
A comida desde sempre tem este poder de reunir.
Agradeço aqui, publicamente, ao Beto e a Márcia a oportunidade de nos proporcionar uma noite tão agradável.
E como post inicial de 2011, que fique aqui registrado o desejo de que muitos encontros saudáveis e calorosos como este se multipliquem entre familiares, amigos ... porque o que nos faz bem nesta vida é o amor. O amor fraterno, acredito eu, seja o amor mais terno e puro de todos. É ele que nos move e faz levarmos adiante nossos objetivos.
Feliz 2011!!!

Risoto de Tomate Seco, Rúcula e Mussarela de Búfala
Ingredientes:
500g de arroz arbóreo
1 cebola picada
300g de tomate seco
2 maços de rúcula rasgadas
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 colheres (sopa) de manteiga
200g de mussarela de búfula
1 1/2 de caldo de legumes ou caldo de galinha fervente (o ideal é um caldo caseiro, mas caso não tenha e queira agilizar o processo, sugiro um caldo 0% de gordura feito conforme instrução da embalagem)
1 copo (americano) de vinho branco
Modo de Preparo:
Numa panela, refogue em 1 colher (sopa) de azeite a rúcula e o tomate seco até a rúcula dar uma murchada. Reserve.
Refogue a cebola em 2 colheres (sopa) da manteiga e o restante do azeite até ficar macia numa panela de fundo grosso.
Misture o arroz. Sempre mexendo, junte o vinho e deixe evaporar.
Vá adicionando o caldo aos poucos e vá sempre mexendo. Vai secando, vai acrescentando o caldo e sempre mexendo.
O caldo deve ser mantido em fogo baixo o tempo todo de preparo do risoto.
Após uns 17 a 20 minutos, o risoto estará "al dente".
Acrescente a mistura de tomate seco e rúcula e a mussarela de búfala.
Mexa bem para a mussarela se desmanchar, acrescente 1 colher (sopa) de manteiga e sirva imediatamente.

Ingredientes:
500g de arroz arbóreo
1 cebola picada
400g de bacalhau em lascas dessalgado
1 alho poró (só a parte branca)
1 vidro de palmito
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 colheres (sopa) de manteiga
150g de parmesão ralado (não use pacotinho pronto. compre um pedaço de um bom parmesão e rale)
1 1/2 de caldo de peixe ou caldo de galinha fervente (o ideal é um caldo caseiro, mas caso não tenha e queira agilizar o processo, sugiro um caldo 0% de gordura feito conforme instrução da embalagem)
200g de creme de leite
1/2 maço de salsinha bem picada
1 copo (americano) de vinho branco
Modo de Preparo:
Refogue numa panela com 1 colher (sopa) de azeite o alho poró, o bacalhau e o palmito. Reserve.
Refogue a cebola em 2 colheres (sopa) da manteiga e o restante do azeite até ficar macia numa panela de fundo grosso.
Misture o arroz. Sempre mexendo, junte o vinho e deixe evaporar.
Vá adicionando o caldo aos poucos e vá sempre mexendo. Vai secando, vai acrescentando o caldo e sempre mexendo.
O caldo deve ser mantido em fogo baixo o tempo todo de preparo do risoto.
Após uns 17 a 20 minutos, o risoto estará "al dente".
Adicione a mistura de bacalhau refogado, o creme de leite, o parmesão, a manteiga e a salsinha. Mexa bem e sirva imediatamente.
Não poderia deixar de mencionar, que o traje oficial utilizado foi este charmoso avental presenteado por outros primos, Cema e Bizuca. Enfim, uma estréia em grande estilo para um presente tão bonitinho e com um valor afetivo imensurável.

2 comentários:
Oi Juci, que legal essa festança hein!!!Adoro reuniões de família, é sempre tão gostoso e animado e com esses risotos maravilhosos deve ter sido melhor ainda né? Fiquei com água na boca!!!
Quando chegar de viagem me procure para conversarmos!
Beijos.
Karla.
Karla,
Pior que a comilança não pára. Depois disto já teve Arroz de Carreteiro, já teve Estrogonofe de Camarão ... tudo porque os primos tão achando o máximo sair no blog. kkkk Eu é que não tenho tido tempo de postar.
Quando chegar, te procuro sim. Pode deixar. Bjs
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