terça-feira, 7 de setembro de 2010

Menu "Marravilha" - Parte I


Hoje, dia 7 de setembro fazem 9 anos que me casei e resolvi fazer um almoço para comemorar a data e comecei a pensar em que fazer. Queria coisas simples, mas diferentes do que eu já faço e que eu tivesse certeza que meu marido aprovaria.
No dia 5 eu tinha assistido uma reprise do programa Que Marravilha do Claude Troigros. Aliás, assisto sempre que posso.

Quem aqui ama cozinha e não curte Claude Troigros??? Impossível né? Além de ser um grande chef, é uma diversão à parte o seu sotaque. Diga-se de passagem, engraçadíssimo.

Neste programa que assisti, ele ensinava a fazer um Bobó de Camarão afrancesado, como ele mesmo disse. Então, prato principal tinha sido definido.

Ao entrar no site Que Marravilha! para pegar a receita, me deparo com uma matéria sobre Pudim de Leite. E imediatamente pensei: porque não?

Só tinha um detalhe: eu nunca tinha feito um pudim de leite.
E a minha referência de pudim é o da minha mãe.
Então, mais um item estava decidido.

E o presente?
O que dar de presente?
Tarefa difícil depois de 9 anos de casamento e mais 5 de namoro. As opções vão se esgotando.

Enquanto vagava pela Praia do Canto esperando a Cleo (nossa westie) ficar pronta no Pet Shop, surgiu a idéia de um vinho. Lógico!! Ele adora vinho e porque não um que harmonizasse com o prato.

Entrei na Casa do Porto, expliquei rapidamente o prato e saí de lá com um Chardonnay nas mãos.
Então, nesta altura o menu estava completo.

Agora resta passar para vocês o resultado.

O bobó é simplesmente divino. Super diferente dos bobós que estamos acostumados. Não estou desmerecendo nenhum deles. Amo bobó. Mas este com gengibre, uma pimentinha dedo de moça ... o aroma é indescritível. Só fazendo para saber.

BOBÓ DE CAMARÃO
CALDO
1,5kg camarões médios com cabeça
1 colher de sopa de azeita extravirgem
1 cebola
1 cenoura pequena
1 talo de aipo
100ml vinho branco seco
Descasque os camarões e reserve. Em uma panela, refogue no azeite os legumes corta dos em cubos grandes. Junte as carcaças dos camarões e refogue durante dez minutos em fogo alto. Acrescente o vinho branco e deixe ferver por mais cinco minutos. Cubra o resto da panela com água e deixe ferver em fogo baixo por trinta minutos. Coe o caldo e reserve.

*** Lembram aqueles caldos que mantenho congelado no freezer? Foi um deles que adaptei à receita. Descongelei um pacotinho daqueles caldos de legumes, adicionei os 100ml de vínho branco e o restinho de caldo da refogada dos camarões que sobrou no fundo da panela de barro.

AIPIM
700g aipim
sal
Descasque o aipim e lave. Cozinhe na água com sal até que fique macio. Assim que estiver pronto, jogue um copo de água gelada na panela. Isso fará com que o aipim fique ainda mais macio. Retire da água e, com a ajuda de um espremedor, faça um purê.

*** Outro truque meu de cozinha. Sempre que compro aipim, uma parte já cozinho assim que chego da feira, espremo e congelo. Assim quando preciso de um purê de aipim, é só descongelar.

BOBÓ
750g camarões médios descascados e cortados em pedaços (mantive os camarões inteiros)
2 colheres de sopa de azeite extravirgem
1 cebola picada
1 pimentão verde cortado em cubos
½ maço de coentro picado
3 tomates sem sementes cortados em cubos
1 colher de sopa de gengibre picado
1 colher de sopa de nirá picado (não encontrei o nirá para comprar)
½ pimenta dedo de moça picada
300ml caldo de camarão
450ml leite de coco (usei apenas 300ml - minha panela não é tão grande e fiquei com medo que derramasse)
400g purê de aipim (usei umas 15 colheres de sopa bem cheias)
70g de castanha de caju moída
açúcar e sal a gosto
1 colher de sopa de azeite de dendê (não utilizei)



Pegue os camarões que foram descascados e tempere com sal e pimenta, deixando para temperar apenas na hora de refogá-los. Aqueça uma panela de barro, coloque 2 colheres de sopa de azeite e refogue os camarões. Retire-os, mantendo na panela o caldo e o azeite.
Na mesma panela de barro, refogue as cebolas, o pimentão e a pimenta dedo de moça por aproximadamente três minutos.



Acrescente tomate, gengibre, coentro e nirá, refogando por mais três minutos. Junte o caldo de camarão coado e deixe ferver até que reduza à metade. (deu uns 9 minutos)



Coloque 250ml ( coloquei 200ml) de leite de coco e ferva por mais três minutos.



Junte aos poucos o purê de aipim e cozinhe por cinco minutos, mexendo sem parar.



Misture, então, o restante do leite de coco (coloquei 100ml) e a castanha de caju moída, cozinhando por mais cinco minutos. Tempere com sal a gosto e uma pitada de açúcar, para acentuar o sabor.
Junte os camarões, deixe ferver e desligue o fogo. Finalize misturando o azeite de dendê. (não utilizei)



Sirva com arroz branco.

*** O meu arroz é uma grande porcaria. Não acerto nunca. Mas não queria servir arroz do dia anterior. Então a Sil me deu uma idéia de deixar o arroz pré-cozido. Ela refogou o arroz normal, pos uma água só e desligou. Deixou na panela, dentro do forno. Hoje eu só acrescentei uma água e tive um arroz soltinho, perfeito.

Vou dar a dica do vinho também. Não sou conhecedora do assunto, apenas aprecio. Como eu disse, fui numa casa especializada em vinhos e este foi indicado para este bobó.

EQ Chardonnay 2007
Uva: 100% Chardonnay
Safra: 2007
Produtor: Matetic Vineyards
Região: Vale San Antonio
País: Chile



Sugestão do Claude:
Gewürztraminer Reserve 2006
Uva: Gewürztraminer
Safra: 2006
Produtor: Doff au Moulin
Região: Alsácia
País: França

6 comentários:

Ana Sixx disse...

A pergunta que me faço:
Pq ainda venho me auto-flagelar aqui???
Why?
rssssrr

Ai Juci, divino!!!
Parabéns pelo niver de casório. Tu casou 7 de setembro??!!
Não conheço esse Claude não sei das conchas...rsrsr

Amei, amei, amei!!!!!!!!!!!!

bjs

Ana Sixx disse...

Esqueci de te perguntar, como vc faz pra foto ficar com essa cara de sonho-fumacinha-nuvenzinha-sei lá o que?

bjs

Juci Freitas disse...

Ana,
Casei no dia 7 sim. Esquisito né? Mas era uma data que minha família podia viajar. Então teve que ser neste dia.

Quanto ao Claude ... vc não sabe o que está perdendo. O programa dele é o Que Marravilha! no GNT e no Viva passa também o Menu Confiança que também era do GNT. Mas no site que eu indico no post, você acessa todos os vídeos do programa com as receitas. Vale a pena. Assista ele fazendo o bobó.

Com relação às fotos, eu jogo no power point e lá eu coloco a moldura que eu quero. Nada complicado. Se bobear, deve ter outro jeito bem mais simples de fazer isto.

Bjs

Unknown disse...

Juci...
que pratos lindos!Amei!
Parabéns pelos 9 anos!
Bjos

Unknown disse...

Ah,esqueci de contar...
Esse lance do arroz minha mãe faz sempre!Como lá na casa dela parece uma pensão,às vezes,ela só refoga um monte,coloca naqueles potes de vidro e vai adicionando água e cozinhando qd precisa.É realmente uma mão na roda.
Bjim

Unknown disse...

Oi Juci, amo camarão quando ví as suas fotos me deu agua na boca vou fazer esta receita com certeza!!!
parabéns pelo aniversário de casamento!!!!! Deus a abençoe.
parabéns pelo blog muito bom mesmo!
Vc é muito criativa e sempre tem a nos ensinar... beijão da Pri,