quinta-feira, 21 de outubro de 2010

Um cookie para os professores


Eu simplesmente amo comemorar qualquer data que não seja meu aniversário. Adoro fazer "coisinhas" para os outros, ou simplesmente presentear.

E Dia dos Professores não poderia ficar de fora.

Desde o ano passado que Miguel começou a ter um entendimento destas datas especiais eu gosto que ele participe disto. Que ele se envolva também no ato de presentear e saber a razão disso.

Então, tem cerca de um mês que venho falando para ele do Dia dos Professores, explico o quanto esta data é importante para comemorar o trabalho destas pessoas que o acompanham no dia a dia e faço questão de frisar também que é dia dos ajudantes dos professores, ou seja, todos os que trabalham na escola.

Neste caso, ele deixou claro que gostaria de levar uma lembrancinha para todos os professores dele (fixos e das aulas especializadas) e para a Gracinha que é a responsável pela higiene deles na escola.

Achei louvável ele entender a importância de todos, mas eu enrascada em arrumar algo que fosse legal para todos, levando-se em conta que são 9 no total.

Nos meus passeios de blogs por aí, acabei caindo no The Cookie Shop.
No Dia dos Pais ela fez um post sugerindo um Cookão de presente. Um cookie grandão bem personalizado.

Achei que seria uma boa idéia.

Então no dia 11/10 comecei a fazer meus testes.

Um acabou queimando, outro mole demais ... o primo João, especialista em cookie veio provar e achou chocolate demais ... enfim, tudo me dizendo que era para desistir.

Mas não me dei por vencida.

No dia 13/10 acordei decidida que ia dar tudo certo, como se isto fosse algo definitivo para quem cozinha e sabe que pode dar tudo errado.

Iniciei minha produção.

Nos meus testes eu vi que poderia utilizar uma receita para 3 cookões.
Então seriam 3 receitas que precisariam dar certo de qualquer jeito.

Como João falou que tinha chocolate demais do ponto de vista dele, resolvi reduzir esta quantidade e colocar um pouquinho de passas.
Enfim, a textura realmente ficou muito mais interessante que o primeiro dia que eu fiz. Acho que também contribuiu a minha experiência dos queimados e moles demais que acabou fazendo com que eu soubesse tirar do forno no tempo certo.

Nem preciso dizer que passei o dia inteiro as voltas do cookie.



Indo e vindo da cozinha para o meu notebook, por que afinal de contas eu também trabalho.

E escrever com glacê real? Meu Deus que dificuldade!!! Lógico que meus cookies não chegam aos pés dos da Paula do The Cookie Shop, mas no meio deste tumulto, gostei do resultado e alguns professores que eu encontrei me disseram que gostaram muito.
E melhor que isto foi ver meu pequeno saindo de casa com o pai todo feliz para levar as lembrancinhas para seus queridos mestres.



Cookie Gigante
(fonte: The Cookie Shop)

240g de farinha de trigo
1/2 colher de chá de bicarbonato
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
225g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
140g de açúcar mascavo
110g de açúcar refinado
1 colher de chá de essência de baunilha
1 ovo
250g de gotas de chocolate, ou M&M’s, ou pedaços de chocolate picado*
200g de nozes picadas (opcional)*
(*substituí por 150g de chocolate amargo picado, 130g de nozes picadas e um punhado de passas)
Preaqueça o forno a 200º. Forre uma forma de pizza com papel manteiga e reserve. (utilizei uma forma de pizza de 20cm - dividi a massa em 3 partes)

Numa tigela, peneire juntos a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal.

Bata na batedeira a manteiga,os açúcares e a baunilha, até ficar leve e fofo. Junte o ovo e bata até ficar cremoso. Junte a mistura de farinha aos poucos, e bata em velocidade baixa até incorporar toda a farinha. Junte o chocolate e as nozes (se usar) e misture.

Para o cookie de 20cm, despeje metade da massa no centro da forma e modele com as mãos formando uma bola. Achate um pouco para formar um disco de um ou dois dedos de espessura. A massa espalha bastante quando assa, então a assadeira deve ser grande. Se for fazer o cookie de 40cm, faça o mesmo, utilizando toda a massa. (para a forma de 20cm eu percebi que meu forno estava assando rápido demais e queimando o fundo, então coloquei esta forma dentro de outra maior e resolveu o problema)

Leve ao forno e asse por mais ou menos 25 minutos, ou até dourar as bordas (o meio vai estar seco, porém ainda molinho – não se preocupe porque depois de frio o cookie fica firme)(não espere ficar firme o centro, pois senão acabará queimando ou ficando seco demais). Deixe esfriar um pouco na assadeira e passe para uma grade. Para decorar e colocar na embalagem, espere esfriar completamente.

O glacê real para escrever eu comprei um pó pronto para isto na Confeipan. Na verdade comprei errado pensando que era açúcar de confeiteiro. Não li a embalagem direito e trouxe para casa. Tinha um tempão já dentro do armário. É só adicionar água e bater na batedeira. Usei apenas 125g e ainda sobrou. Mas se quiser fazer o legítimo glacê real, é só procurar no The Cookie Shop que tem lá todas as dicas.

O coração foi feito com pasta americana pronta. Já se compra a pasta pronta em caixinhas, na cor que você quiser e utilizei cortador de coração da Wilton.

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