terça-feira, 2 de novembro de 2010

Risoto com filé mignon e funghi chileno

Comida rápida e de preguiçoso aqui em casa é Risoto na certa. Não tem jeito. Quando queremos algo rápido, sem dar trabalho e saboroso é risoto na certa.

Vasculhando armários em busca de ingredientes, resolvemos fazer um risoto com cubos de filé mignon.

Sempre tenho pacotinhos de carne em diversas formas. Patinho moído em porções pequenas para um molho. Filé mignon cortadinho para estrogonofe, em bifes ou em cubos para um risoto. Vocês não imaginam como isto torna prático o dia-a-dia da cozinha. Mas tinha que ter algo mais. Champignon tinha pouco ... o que poderia ser?

Como Rico ia no supermercado de qualquer jeito, pedi para ver se achava um funghi porccini. Mas não tinha, me ligou de lá me dizendo que tinha shitake seco e um chileno que era escurinho e parecia o porccini.

Pedi para ele ir comprar o que faltava enquanto eu decidia. Dei uma goolgada mas não achei nada exato com relação a diferença de um e outro. Lógico que existe. Mas não achei nada conclusivo.

Basicamente, o porccini é cultivado na Itália, Espanha e em Bordeaux na França. O Chileno, obviamente é do Chile. E encontrei também a informação de que o Chileno é mais seco que o Porccini. Mas sobre saber, não achei nada. Na prática, achei um pouco mais suave que o Porccini.

Como nada é perfeito, esqueci de pedir queijo parmezão para ralar na hora. Queijo ralado de pacotinho é proibido aqui em casa. Sem condições.

Mas utilizei creme de leite e um restinho de cream cheese para liquidar um potinho que estava perdido na geladeira.

No final das contas, resultado atingido com o seguinte comentário de Miguel: mamãe, muito bom este arroz com carninha.

Qualquer mãe quer ouvir isto do filhote!! Maior aprovação que esta, impossível.

Risoto com filé mignon e funghi chileno
Rendimento: 6 porções generosas

Ingredientes
250g de arroz italiano do tipo arbóreo (1/2 pacote)
400 gramas de filé mignon
50g de funghi chileno seco (um pacotinho)
1 xícara de (chá) de vinho branco seco
4 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
pimenta do reino a gosto
1 1/2 litro de caldo (utilizei a água onde o funghi foi desidratado e completei com água) - dissolvi 2 envelopinhos de caldo de carne sem gordura
200g de creme de leite - 1 caixinha
75g de cream cheese - 1/2 pacote
1 cebola picada
Sal à gosto

Modo de Preparo:
De acordo com a embalagem do funghi, aqueça uma quantidade de água, pus aproximadamente 1/2 litro e quando estiver fervente, desligue o fogo e coloque os cogumelos de molho por 30 minutos. Retire e reserve a água. Pique os cogumelos.
Tempere a carne com sal e pimenta do reino.
Aqueça metade da manteiga e refogue o filé mignon, mexendo, até começar a dourar.
Dividi a carne em duas partes para refogar e não juntar muita água.
Coloque em um recipiente e reserve. Refogue o funghi na manteiga que sobrou na panela e de uma refogada. Junte a carne, misture para dar mais uma refogada, desligue o fogo e reserve.
Refogue a cebola no restante da manteiga e o azeite até ficar macia.
Misture o arroz. Sempre mexendo, junte o vinho e deixe evaporar.
Vá adicionando o caldo aos poucos e vá sempre mexendo. Vai secando, vai acrescentando o caldo e sempre mexendo.
O caldo deve ser mantido em fogo baixo o tempo todo de preparo do risoto.
Com uns 17 minutos, adicione a mistura da carne com o cogumelo, adicione o cream cheese e continue mexendo. Quando sentir que o arroz está no ponto, cerca de uns 20 mintutos, acrescente o creme de leite, misture e desligue. Se tiver parmezão, acrescente uma boa quantidade (1 xícara de chá) e então veja se ainda precisa de sal e sirva imediatamente.

2 comentários:

Mariana Pacheco Rehen (Mary) disse...

Vou fazer em casa!!!! Deu água na boca. Vc está intimada a aprender a fazer risoto de banana com cordeiro pra ensinar pra nós! EU AMO!!!!

Daniely Novo disse...

UAU!!! Vou fazer isso....adorei o blog!!!
Bjks