quinta-feira, 26 de agosto de 2010

Um lanche especial ...


Vocês devem estar pensando que esta mulher não faz mais nada na vida além de cozinhar não é mesmo? Quem dera ... não é o caso.
Ontem recebemos para um lanche uma tia muito querida lá de Santa Catarina que é uma excelente cozinheira.
Não tem uma única vez que vamos lá que um simples café da tarde, muito tradicional lá no Sul, seja um mini banquete.
Portanto, este pão de milho, estes cookies me ajudaram a compor um bela mesa para este lanche.

Mas ainda faltava alguma coisa que fosse o tema central para este lanche. Queria algo diferente e muito gostoso.
Eu visito sempre o blog The Cookie Shop que é excelente. Sempre com coisas maravilhosas e absurdas de tão gostosas.
Aliás, o The Cookie Shop está concorrendo para virar livro. Votem neste blog. Não consigo nem imaginar o quanto este livro seria uma coisa de louco.
Dias atrás ela postou a Torta da Vovó Donalda de Pêssegos e Mirtilos. Uma torta divina.
Querendo uma oportunidade de fazer esta receita, o lanche para a tia foi o casamento perfeito.

Infelizmente não encontrei os mirtilos, então fui de morangos mesmo.
Abaixo vou transcrever a receita tirada diretamente do blog e minhas observações em vermelho:

Torta da Vovó Donalda de Pêssegos e Mirtilos (rende 1 torta de 20cm) - The Cookie Shop

Para a Massa Brisée (adaptada de várias fontes)
• 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
• 1 colher de sopa de açúcar
• 1 colher de chá de sal
• 200g de manteiga gelada, cortada em pedacinhos (sem sal)
• 1/4 de xícara de água bem gelada (deixe um pouquinho a mais reservado, se precisar)


Para o recheio de frutas
• 4 xícaras de pêssegos cortados em fatias médias (corte cada pêssego em 8 partes) – cortei 4 unidades grandes em pedaços pequenos
• 2 xícaras de mirtilos – usei a mesma quantidade de morangos
• 1 xícara de açúcar
• 2 colheres de sopa de maizena
• 30g de manteiga cortada em pedacinhos


Para pincelar
• 1 gema, misturada com 1 colher de sopa de creme de leite
• açúcar cristal


Primeiro, faça a massa: No processador, pulse juntos a farinha, açúcar e sal para misturar. Junte os pedacinhos de manteiga gelada, e pulse algumas vezes para obter uma farofa grossa, com pedaços de manteiga maiores (os maiores devem ter o tamanho de ervilhas). Com o processador ligado, junte a agua até a massa se juntar ligeiramente. Não tenho processador e fiz na mão mesmo. Deu super certo também.
Passe para uma superfície de trabalho polvilhada com farinha de trigo e junte delicadamente a massa (vai estar um pouco seca e quebradiça, mas apertando um pouco ela se junta) formando uma bola. Se estiver ainda muito seca e não der pra juntar, espirre um pouquinho mais de água.Essa massa não deve ser amassada nem trabalhada em excesso, senão fica dura. Divida em duas partes e embrulhe em plástico. Deixe descansar na geladeira por 40minutos. Reserve.
Numa tigela grande, misture as frutas, o açúcar e a maizena com as mãos.
Reserve na geladeira enquanto abre a massa.
Separe uma forma para tortas de vidro refratário redonda de 20cm.
Numa superfície de trabalho polvilhada com farinha de trigo, abra um dos discos de massa com o rolo e estique o suficiente para cobrir o fundo e laterais da forma. Ajeite com as mãos – se quebrar é só pressionar para remendar.
Corte a sobra de massa com uma faca ou tesoura e leve a forma forrada de massa ao freezer por 10minutos. Aproveite para ligar o frono e preaquecer a 200º.
Prepare a tampa da torta: abra o segundo disco de massa. Coloque o recheio de frutas sobre o fundo já preparado e distribua os pedacinhos de manteiga sobre ele. Nessa etapa, você pode simplesmente colocar o disco sobre o recheio e pressionar as laterais para vedar bem, e fazer três furinhos com uma faca no topo da torta para escapar o vapor. Para fazer o trançado, tem um vídeo lá no The Cookie Shop.

2 comentários:

Ana Sixx disse...

Lindo Ju, lindo!!!!
Agora, por favor, esclareça essa pobre mente perdida.

O que são mirtilos????

bjs

Juci Freitas (Cuca) disse...

Ana,
Mirtilo é blueberry é a mesma coisa. Digamos que é um primo da amora. Entra no site da The Cookie Shop e você verá a torta de Mirtilo dela. Aí você liga o nome à pessoa.
Bjs